[东北证券]复盘30大中城市春节假期销售,疫情影响仍将持续

张云凯 沈路遥 吴胤翔2020-02-10 15:24:07

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-02-10
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:东北证券

??报告摘要:

??市场表现:本周申万房地产板块收于3726.07点,本周累计下跌7.07%,同期上证综指累计下跌3.38%,深证成指累计下跌0.66%,沪深300累计下跌2.60%;横向对比,受疫情影响,板块表现位于下游。

??行业动态:本周,本周多家公司发布2020年1月份经营简报:万科A实现合同销售面积333.5万方,同比增长4.97%,合同销售金额549.1亿元,同比增长12.34%;荣盛发展实现签约面积50.17万方,同比增长38.67%;签约金额50.34亿元,同比增长8.37%;中南建设实现合同销售金额约59.5亿元,同比减少32%;销售面积约45.7万方,同比减少35%。

??行业新闻:中央“一号文件”要求制定农村集体经营性建设用地入市配套制度,严格农村宅基地管理,抓紧出台支持农村一二三产业融合发展用地的政策意见。郑州发布第10号通告,要求含房地产在内的其他工程直至3月16日方可复工,房企房屋网上销售、中介销售等房地产服务企业可于2月24日复工,房企售楼部复工时间则须暂缓。

??土地交易:本周,土地市场数据统计1月20日-1月26日(1月27日-2月2日土地市场几乎无交易)。全国100大中城市合计供应土地规划建筑面积351.07万平米,合计成交土地规划建筑面积157.38万平米,成交总量环比下降85.62%;土地成交楼面均价为3378元/平米,溢价率12.17 %,环比下降40.55%。城市土地成交总价为53.16亿元。

??重点事件点评:我们复盘了30大中城市2010年至今历次春节假期间的销售表现,为了与今年受疫情影响延长的假期冲击保持一致,我们将研究时间段起点设为除夕,终点设为元宵节后一周的周日,合计约持续四周不到的时间。整体来看,由于1-2月为传统房地产行业销售淡季,以30大中为例,研究时间段内销售占全年销售面积的比值平均约为3.42%。因此参照历史经验,若疫情能在2月得到有效控制,房企能够在2月底前顺利复工,全年销售影响仍可控。

??个股方面推荐业绩确定性强、资源卓越的一线房企:华夏幸福、金地集团、万科A、保利地产和华侨城A;建议关注二线龙头房企:中南建设、蓝光发展、金科股份、荣盛发展和阳光城;持续看好龙头物管公司:碧桂园服务、招商积余;

??风险提示:行业资金面超预期收紧;市场表现超预期下行

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
广东快乐十分